2019年01月15日

歯を大切に…☆

今日は雨が降ったり止んだりして、気温もぐっと下がった1日でしたね。

子ども達も寒そうにしており、園庭の日向には子ども達が集まっていました。

「ここだけはあったかいんだよな〜」と言いながら、おしくらまんじゅうをする子ども達。

見ているこちらまでほっこりした気分になりました☆

今日は歯科検診が行われました。

歯科医に幼稚園へ来ていただき、1人ひとりの歯の状態を見てくださいます。

「よろしくお願いします」「ありがとうございました!」の挨拶も、大きな声ですることができました。

乳歯から永久歯に生え変わる時期のため、歯を大切にできるよう、伝えていきたいと思っています。

年中組では文字指導を行いました。

3学期ということで、今日からはもちかたくんを使用せず、黒グリップをつけて取り組んでいます。

いつも以上に持ち方を意識して行う子ども達。

最後まで集中して取り組むことができました☆

今週も寒い日が続くようです。

風邪やインフルエンザなど、感染症にかからないよう気をつけながら過ごしていきたいと思います!

(渡辺)