2019年01月10日

鏡開き・かるた大会☆

いよいよ今日から1日保育が始まりました!

寒い日が続いていますが、園庭では頬を赤くして遊んでいる子ども達の姿がたくさん見られます。

体を温めるためには運動が一番!ということで、今日は長島先生が朝の体操を行ってくれました☆

「のりを手に付けて〜、地面にくっつけてみよう!」という長島先生の声を合図に、みんな一生懸命手を伸ばして地面を触ろうと頑張っていました!

体操をしっかりと行い、寒くても怪我をしないように気を付けていきたいですね♪

年少組、年中組は、鏡開きとかるた大会を行いました。

これまで楽しみながら覚えてきたかるたを、真剣な表情で取る子ども達。

終わった後には「いっぱい取れたー!」と笑顔で話してくれる子がたくさんいましたよ☆

年長組では、明日の百人一首大会へ向けてみんなで練習をしました!

「難しいなー」という声も聞こえてきましたが、札が取れると「楽しい!」と喜んでいました。

百人一首大会へ向けて、より気持ちが高まったと思います。

明日は、鏡開きの意味も理解したうえで、おしるこを食べたり、百人一首大会へ臨んだりできるようにしていきたいです。

(横山)