2018年12月18日

自分で出来るよ!

雲1つない青空に冷たい風、いよいよ季節は冬ですね!

2学期最後の1日保育…子ども達も「2学期最後のお弁当だね」と言いながら笑顔で登園してきましたよ。

チャイムが鳴ったら、全学年でラジオ体操☆

寒さにも負けずに、一生懸命身体を動かして行う子ども達…。

体が温まることを感じることができたようです。

年少組では、身体測定や壁面製作を行いました。

身体測定では自分から「よろしくお願いします」と挨拶をしたり、衣服の着脱をしたりすることができるようになってきましたよ。まだ、一番上のボタンを留めることに苦戦する子もいますが、自分のことは自分で行うという意欲が高まっているので、見守るようにしています。

壁面製作では、雪だるまを作りました。

沢山飾りをつける子もいれば、雪をクレヨンで描きたいと言う子もいて素敵な作品が出来上がり、子ども達も大満足。大切そうに手にもって教師に見せにくる姿は、可愛らしかったです。

明日は終業式!冬休みを迎える子ども達と、楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。

(城戸口)