2018年11月06日

水書き大好き!!

年少の水書きでは、まだうまくひらがなを書けなくて「できない」という子もいますが、先生の話を聞いて、自分で書いてみようと思える活動の1つになっています。

できなくても先生と一緒に書くことで喜びを共有し合っています。今日のひらがなは「へ」です。まずは「へ」のつく言葉を発表しました。

「へび」、「へそ」などと、子ども達自身が考えて発表する場があります。みんな挙手をして発表する姿が増えてきました。いざ当てられると照れてしまう可愛らしい姿も見られます。人前で発表する時間は必要ですね。ひらがなに触れられる時間となるため、子ども達のもっと書きたいという思いを大切にしていきたいと思います。

また、月に一度の身体測定がありました!

衣服の着脱が上手になってきましたよ。ボタンや裏返しの衣服も少しずつできるようになりました。まだ苦戦する子もいますが、諦めずに一緒に取り組んでいきましょうね。身だしなみを整えることも大切ですが、脱いだ衣服を畳むことも伝えています。

衣服を入れる黄色い袋も畳んでから鞄へしまうようにしています。日々のできるようになったことをたくさん褒めて伝えていきたいと思います。

(中島)