2018年10月30日

どんなのものが出来るかな♫

空には雲が1つもなく澄み渡ったお天気に、心地よさを感じる1日となりました。

本日は久しぶりの音楽!どの学年の子ども達もニコニコ笑顔で音楽室へ向かい、楽しいリズム遊びや鍵盤ハーモニカに心をウキウキさせている姿が…。

年少組の子ども達は、鍵盤ハーモニカを吹く際に、口いっぱいに空気を入れて一生懸命演奏する姿が可愛らしかったです。

また、本日は壁面製作も行いました。今回は・・・!!

野菜スタンプです☆ 手袋屋さんで無地の手袋のお買い物をして…。

どのような模様の手袋を作るか考えながら、スタンプを押していきましたよ。

切られる前の野菜がどのような形をしているのか知らない子もいるようで、ピーマンの断面を見せると「きゅうり」や「ズッキーニ」と言う子もいましたが、これをきっかけに食材にも興味を示してくれることを願っています。

明日は連休前の午前保育、子ども達と楽しい時間を過ごして、連休後の登園にも期待感が持てるように過ごしていきたいです。

(城戸口)