2018年10月26日

ただいま〜♪

24時間保育が無事に終わり、子ども達は元気に帰ってきましたよ。

1日目は、仙石原のススキをバスから車窓見学し、翌日に備えて早めに就寝。

2日目の今日は明星ヶ岳の山登り!

標高924メートルの山頂付近にある、箱根の名所「大文字焼き」の場所を目指します。

天気にも恵まれ、少し暑いくらいの気候ではありましたが、昨日から楽しみにしていた子ども達は気合い十分!パワフルに登っていきます。

山道の景色を見ながら登り、山の上では集合写真を撮ったり、飴を舐めたりした為、帰りのバスではそのことを振り返る子もいました。

実はこの山・・・私達大人が登っても、転びそうになったり、足を大きく上げないと登れなかったりする箇所もあるのです。

しかし、「大変だな」、「登りたくない」などのマイナスな言葉はなく、友達と励まし合い、一緒に登った経験は、子ども達にとって良い達成感となったことでしょう。

幼稚園に着いてから園長先生が、子ども達に向けて「良く頑張りました!」と伝えていましたよ。

バス酔いの子はいたものの、事故や怪我、病気になる子もおらず、みんな笑顔で帰ってきました。

2日間、本当によく頑張りましたね。楽しい思い出ができたでしょうか。

きっとうんと疲れていることでしょう。土曜日、日曜日とゆっくり休息をとり、また来週元気に登園して下さいね。

(小屋敷)