2018年10月22日

こんにちは!よろしくね☆

今日は太陽が照りつけ、雲1つない快晴でしたね。

7組の子ども達は朝からウキウキしている姿が見られました。

「先生!今日は11組に遊びにいく日でしょ?」

大正解☆今日は子ども達が楽しみにしていた日だったのです!

来月予定されている全園遠足では、毎年年少組と年中組が一緒に輪になってお弁当を食べます。

今の7組の子ども達が11組の時、年中組のお兄さん・お姉さんが優しく話しかけてくれたことを今でも覚えているようですよ。

今度は自分の番!今年はお兄さん、お姉さんとして年少組を引っ張る番です☆

全園遠足前にもっと仲良くなれる機会を増やせたらと思い、今日は11組の教室に遊びに行って一緒に集団遊びを行いました。

2人組になって「こんにちは、よろしくね!」のご挨拶。

「私の名前はね…」「お名前は何ですか?」

さすが、年中組のお兄さん・お姉さん!自分から積極的に話しかけ、コミニュケーションを取ろうとする姿が見られました。

「猛獣狩りに行こうよ!」をアレンジした「遠足に行こうよ!」も行い、更にたくさんの子と触れ合い、仲良くなった子ども達。

「楽しかった!また11組のお友達と遊びたいな!」

教室に戻ってからもそんな声が聞こえてきました。

またひとつ頼もしいお兄さん・お姉さんになった7組の子ども達。

これからも他学年との関わりを増やして、子ども達の成長に繋げていきたいと思います。

(大石)