2018年10月19日

いっぱい拾ったよ♪

今日は厚い雲に覆われてどんよりとした天気となりましたが、子ども達は園庭で元気に様々な遊びを展開していました。

年中組は園外勉強で北の丸公園へ行きました。

前回の園外勉強が中止となってしまったため、久しぶりの園外勉強となります。

心配されていた雨もなんとか持ちこたえ、鞄と水筒を持ってどきどきわくわくしながら出発しました。

北の丸公園には様々な木の実や落ち葉があり、自然と触れ合える場所がたくさんあります。

子ども達は木の種類を見ながら、「これ知ってる!」「お家の近くにあるよ!」と興味津々で見つめていましたよ♡

どんぐり拾いも行い、色や形の違うどんぐりをたくさん見つけて比べたり拾ったりしながら過ごしました。

なかなか広い公園で思いきり自然を感じる機会も少ないため、園外勉強を通して秋の自然を感じながら体を動かして遊ぶことの楽しさを味わってほしいと思っています☆

気温が徐々に下がり、秋らしい季節となってきました。

寒暖差で体調を崩しやすい時期となるため、手洗い、うがい、消毒を徹底していきたいと思います。

(宍戸)