2018年10月17日

ジャンケンポン♫

今日は日差しも出て、ポカポカ陽気となりました!

子ども達は元気いっぱいに園庭で遊んで、汗をかいている子も見られました。

幼稚園の園庭には、たくさんの丸が…!

子ども達は「たくさんある!」、「なにこれ!」とキラキラした表情で見ていました。

早速、たくさんの丸を使って…

ケンケンパをして身体を動かす子や、ジャンケンをする子など子ども達の間で様々な遊びが展開されていました☆

年長組では、クラス対抗で「ドンジャンケンポン!」をしましたよ♫

列の端に列ごとに並んでからケンケンパをして、友達と途中で会ったら「ドンジャンケンポン!」の掛け声でジャンケンをします!

早く相手のチームのところまでたどり着けたチームに1点入るのですが、どの組も一生懸命に進んだり、応援をしたりして大盛り上がりでした☆

帰りの園庭あそびの際には、楽しそうに続きをしている子も見られました。

子ども達が1つの遊びからいろいろな遊びを発展していけるように、教師も働きかけていきたいと思います。

(長島)