2016年12月08日

おもちつき♬

少し肌寒かったのですが、晴れて無事におもちつきができましたね。
ご来園いただきましてありがとうございました。
母の会の皆様、お手伝いしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
たくさんのご協力があって、スムーズに行うことができました。
朝から準備を進め、1番餅は園長先生がついてくださいました。

おいしいお餅の出来上がりです!!
昨日子ども達におもちができるまでの過程を話すと、真剣に聞いてくれる子ども達!
実際に一緒につくことができて、私自身も嬉しかったです。

たくさんのお餅を食べることができて、楽しい一時を過ごすことができたことでしょう。
おみやげに渡した「かるた」、「百人一首」は是非冬休みに遊んでみて下さいね。
おもちつきは食べるだけではなく、どのように作られるのか、たくさんの人の協力があって食べることができること、感謝の気持ちを持つことなどを伝えていたため、明日またどうだったのか話をしていきたいと思います。

来週には、音楽会があります。
体調管理に気をつけて、全員で出席できるようにしたいですね。
2学期最後の行事となります。
子ども達と心を1つにして、素敵な音楽会となるよう努めて参ります。
楽しみにしていて下さいね(*^。^*)

(中島)