2018年10月02日

秋の訪れ♡

連休明けの月曜日。台風一過の秋晴れで良いお天気となりました。

園庭には金木犀の花が咲き、良い香りが…子ども達も登園して来てすぐに気がつき、秋を感じることができたようです。

金木犀だけでなく、木の実を拾って秋ならではの遊びを始める子どもの姿も見られました。数を数えたり、友達と交換し合ったりと自分達でイメージを共有しながら、遊ぶことが出来るようになってきている子ども達を見ると、成長を感じて嬉しくなります。秋ならではの遊びを子ども達が楽しむことが出来るようにしていきたいです。

午後には園庭に出て、他の学年の遊戯を見たり、見てもらったりする時間となりました。

年少組の子ども達からはお兄さん・お姉さんの姿を見て、「行進の仕方がかっこいいね!」や「丸になるのが早い」などという声が聞こえてきましたよ♬

他学年と一緒に行うことで、憧れたり、憧れられたりして、運動会への期待感やモチベーションを高めていけるように過ごしていきたいです。

週末が良いお天気となり、子ども達にとって楽しい運動会が開催できると良いですね。

(城戸口)