2018年09月25日

愉快などんぐり達☆

連休明けの今日、どんよりとした天気にも負けない「おはようございます!」という大きな声で登園して来てくれた子ども達。
今週も、天気のあまり良くない日が続くと思われますが、子ども達と元気いっぱいに過ごしていきたいと思います☆

午前中は、製作でどんぐりを作りました。
「どんぐりころころ」の歌を毎日歌っているので、どんぐりを作ることを伝えると、どこからともなく歌が聞こえてきました☆

今日は特別に、いつもはあまり使わない和紙に絵の具でスタンプを押していきます。
「なんだか触り心地がいつもの紙と違うね!」
和紙を配るなり、早速気付いてくれた子がいました。
「和紙」という聞き慣れない言葉にみんな興味津々☆

「和紙だと色がぽわってなるんだね!」「綺麗な色!他の色もやろう!」
みんな夢中で和紙に色をつけていました。
実際に和紙を使ってみたことで、新たに気付いたこともあったようですね。

次に、はさみと糊を使います。

年少組から様々な取り組みで使ってきただけあって、みんなとても上手!

最後にクレヨンで顔を描いたら完成です!

かわいいどんぐり、面白いどんぐり、かっこいいどんぐり・・・表情豊かで愉快などんぐりが出来上がりました!

これからも様々な道具や技法を通して、ものを作る楽しさを伝えていきたいと思います♡

(大石)