2018年09月21日

楽しいことがいっぱい♬

本日は気温が下がり、雨の1日となりました。

子ども達は外に出たくてうずうずしているようでしたが、雨の日ならではの楽しい遊びもたくさんあります☆

室内遊びでは、5・6・7組を広く使って、年中組みんなで遊びました。

ブロックを楽しむ子、粘土を楽しむ子・・・それぞれ違った遊びを展開させています。

その中でも、普段なかなか関わることができない他クラスの友達とも交流する機会となりました。

クラスの違う子ども達が、何を作るか一緒に考えたり、作ったものをお互いに見せ合ったりする姿も見られましたよ!

このような、クラスの垣根を越えた交流も増やしていきたいと思います。

また、昨日のバースデー会で使用したすすきをクラスで回す時間もありました。

すすきが生える時期や、なぜお月見で飾るのかなども子ども達に伝えるようにしています。

このような経験を通して行事に目を向けたり、季節の移り変わりを感じたりするきっかけを作っていきたいと思っています☆

3連休明けに、また子ども達の元気な声が幼稚園に響き渡ることを楽しみにしています♡

(宍戸)