2018年07月05日

キラキラ・・・☆

本日、年少組は英語がありました。

ネイティブの講師は身振りやリアクションが大きいため、子ども達は「次はどんなことをするのだろう」と目をキラキラさせてジーっと見つめています。

例えば、インタビューをする時のマイクを鞄から出すにも、蜘蛛のおもちゃを飛び出させて、子ども達と一緒に「わぁ!!」と驚いたり、子ども達が大きな声で発言すると、驚いて飛ばされそうな表情や動作をしたり・・・。

この飛ばされそうな動作は、次の発言が大きくなるきっかけにもなります。

子ども達も「先生をびっくりさせちゃおう!」と張り切るようです。

お弁当の前には、年少組の月刊誌でもあるキンダーブックのシール貼りを行いました。

今月号は、七夕の飾りを付けていく内容でしたが、子ども達も6月半ば頃から折り紙で製作をしていたこともあり、「どこに貼ろうかな」、「この飾り、作ったよね」と話す子もいましたよ。

今週、年長・年中組は園外勉強でプラネタリウムへ行きました。

「ロケットに乗って、宇宙に行ったんだよ!」、「星が沢山見えたよ」などと色々教えてくれました。

七夕もあるので、星を見上げる機会も増えるのでしょうか。

明日は幼稚園で1日早い七夕会を行います。

どのような由来があるのか改めて確認しながら、1年に1度の行事を楽しめると良いですね。

天気は心配ですが、今年も無事に、彦星と織姫が会えますように・・・☆

(小屋敷)