2018年07月04日

上手に塗れたよ♪

今日も子ども達は園庭で元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。
年少組は本日、ぐじゃぐじゃ描きを行いました。

テーマは「電車」!子ども達は自分の知っている、乗ったことのある電車をイメージして色を塗るのを楽しんでいましたよ。

「お母さんと◯◯線に一緒に乗って幼稚園にいっているところ」や「緑の電車が空を飛んでいるところ」など思い思いに描いていました。子ども達の想像力は幅広く、そのような考えもあるんだと驚くことがたくさんありました。
4月に初めてぐじゃぐじゃ描きを行った時は、クレヨンの持ち方がおぼつかなかったり、同じ色をずっと使っていたりする子が多かったのですが、最近は様々な色を組み合わせて表現を楽しむようになりましたよ。

夏休みまで残りわずかですが、表現の楽しさを感じられるような活動をこれからも取り組んでいきたいと思います。

(中島 明日香)