2018年06月28日

笹に飾りつけ♬

30度を超える暑さが続いています。園庭遊びから戻ってきた子ども達の顔はいつも真っ赤っかです。

昨日、園長先生から“6月28日は雨の特異日”と、お話がありましたね。

天気予報では、晴れる予定で降らないと思いきや・・・

朝にざーっと雨が降りました。やはり、“雨の特異日”。

さて、子ども達が登園してくると「笹だ!」と沢山声が挙がり、玄関や教室に昨日までなかった笹に気づいていましたね。

年少組は初めて見る笹に、興味津々でした。実際に笹に触れてもらうと、「硬い!葉っぱが細長い!」、「ツルツルしてる!」と、それぞれに触り心地を感じていたようです。

また、今日は各クラス、笹に飾りをつけましたよ。

年少組は三角つなぎや四角つなぎ、輪つなぎ、織姫と彦星、夏野菜・果物…

年中・長組はさらに、提灯飾り等・・・時間をかけて1つ1つ丁寧に飾りを作ってきました。

ただつけるのではなく、1つ1つに意味があることを思い出しながら、丁寧につけることが出来たのではないでしょうか。

年少組では初めての経験に苦戦する子も見られましたが、最後まで一生懸命行うことができました。

友達同士で助け合う姿も見られましたよ。

皆の願いが込もった笹飾り・・・空から織姫と彦星が見てくれているでしょうね。七夕が楽しみですね♬

(柿沼)