2018年06月18日

どんより天気でも…

本日は朝から、どんよりとした天気でしたね。

しかし、朝はまだ雨が降っていなかったので、園庭で元気に遊ぶことができました♪

気温が昨日よりも低いため、長袖の子もちらほら…。

今後も気温差がある日が続くことが予想されるため、気温に合わせて長袖、半袖と調整したり、園服を着脱したりしていきたいですね。

さて、年長組は七夕飾りの1つとして、将来の夢を描きました。

「こんなお仕事が良いんだ!」、「こんなことがしたいんだよ!」と製作しながらも友達と会話が弾んでいました☆

素敵な夢が叶うと良いですね!

また、折紙で「茄子」も折りました。

畑にできている茄子はどんなだったかな?と思い出しながら、楽しそうに折る子ども達の姿が見られました。

そしてさすが年長組!

少し複雑な折り方もあったのですが、教師の話をよく聞いて諦めずに取り組んでいました。

いろいろなことに興味を持って過ごしている年長組の子ども達。

少し難しそうなことに直面しても「やってみたい!」、「こうしたら出来るかもしれない!」と自分達で考えて挑戦していけるような子ども達でいてほしいと思います。

そのためにも、失敗を恐れずに取り組んでみる楽しさや面白さが感じられるような機会をたくさん作っていきたいです!

(田中)