2018年06月14日

七夕へ向けて・・・☆

今日からプール開きでしたが、残念ながら気温が低かったため、年長組は入ることができませんでした。明日は年中組、年少組がプールとなります。雨予報が出ているため、入ることができるでしょうか。みんなで楽しくプールに入れる日が待ち遠しいです。

クラスでは七夕へ向けて飾りを作っています。

年少組では、三角つなぎに続いて、四角つなぎを作りました。

折り紙の色を確認して、どこにどのぐらいののりをつけて製作するのかを考えながら取り組みました。

まだのりをたくさんつけてしまう子もいますが、1つの作品が出来上がる度に喜ぶ姿が見られます。何かに夢中になって製作へ取り組む姿を見ると嬉しいものですね。出来たところをたくさん認めてあげることで子どものやる気も変わってくるため、少しの成長も見逃さないように関わっていきたいと思っています。

3回目の身体測定では、子ども達の成長が見られました。流れを理解してきている子が多く、自分で衣服を脱ごうと頑張っていました。脱いだ後には衣服を畳むようにしていますが、ある女の子は床に広げて丁寧に畳もうとする姿が見られました。

まだボタンが出来なかったり、裏返しの衣服を直せなかったりすることはありますが、少しずつ自分で出来るようにサポートしていきたいと思います。

(中島)