2018年06月08日

避難訓練!

台風5号が発生しましたが、今日は良い天気になりましたね。

年少組にとって初めての避難訓練を行いました。子ども達がサイレンの音に驚かないよう、事前に「お・か・し・も」の約束をしてから訓練に臨みます。

今回は地震の設定で訓練が始まり、机の下に潜ってから園庭に避難しました。

普段使わない避難用の滑り台を滑る年中、年長児でしたが、怖がらず上手に滑ることが出来ていました。

避難訓練は遊びではない、どうして訓練をするのかをきちんと子ども達に伝え、この機会に『命の大切さ』を感じてくれたら嬉しいです。

皆さんのご家庭でも家族会議はできていますか?

災害はいつ遭遇するか分かりません。どこに避難したら良いのか、連絡手段はどうするのか、非常口はどこにあるのか・・・などなど話してみてはいかがでしょうか。

非常口マークなど知らない子どももいると思いますので、外出先の施設などで教えてあげると自然に覚えます。知っているのと知らないのでは0と10ほどの違いがあります。出かけた際には少し気にかけてみると良いかもしれませんね。

(池本)