2018年05月22日

音楽では・・・♬

朝から気持ちの良い天気でしたね。

園庭では風を利用して、袋に空気を入れて子ども達が遊んでいました。

普段ないものが出てくると子ども達も「何だろう?」と興味を示してくれますね。朝から汗びっしょり!!楽しく過ごすことができました。

年少組では、初めての音楽がありました。昨日音楽室がどんな所なのかを探検したことで、子ども達も楽しみながら取り組む姿が見られました。

普段とは違って絨毯の上に座って取り組むのですが、歌ったり身体を動かしたりしながら、音楽を楽しんでいました。鍵盤ハーモニカでは、まだ正しい指遣いでは弾けない子もいますが、ホースを使って吹くことで、音が出る楽しさを味わうことができています。

歌に合わせながら弾くことで、子ども達も少しずつ音を理解しながら取り組んでいます。教室でも、午後の時間を使って行うため、ドからソまでの音を楽しみながら学んでいきたいと思います。

子ども達にとって、鍵盤ハーモニカは音が出る楽器ということで、興味を持ち始めている子がたくさんいます。約束を守りながら、子ども達の「音を出したい」という気持ちを大切にしていきたいですね♬

(中島)