2018年05月21日

何あれ〜?

今日も良いお天気で、汗をかく1日となりましたね。

子ども達が元気いっぱいに遊んで、教室に戻ったあと、「何あれ〜?」と空を見上げると……

太陽を囲うように、丸い虹が!

面白い形をした虹に、子ども達は興味津々でしたよ。

最近小運動会への取り組みを頑張っていたので、空から素敵なプレゼントを貰ったみたいですね。

年少組では、明日の音楽に向けて、音楽室へ探検に行きましたよ。

音楽室では静かにするお約束があるため、「忍者さんで格好良く行けるかな?」と声をかけると、「しーだよね」と上手に変身して、見学をすることが出来ました。

様々な楽器を見つけて、目をキラキラさせていた子ども達!

どんな音がするのか楽器を叩いてみると、「大きな音だ!!」と嬉しそうにしていました。

明日が初めての音楽となるため、どんな場所なのか、何をするところなのかもお話ししました。

すると、子ども達は早く楽器や鍵盤ハーモニカを演奏したくて、うずうずしていましたよ。

期待に溢れた顔を見ることができたため、音楽の授業も楽しんで取り組みたいと思います。

(吉田)