2018年05月17日

うまく書けるかな?

今日も1日中暑く、子ども達は汗をかきながらも友達と走り回ったり、遊具で遊んだりと各々楽しみながら園庭で過ごしていましたよ。

そして、年少組は、少しの時間でしたが、遊戯への取り組みとして園庭でお空に浮かんでいる風船をジャンプして取る見立て遊びを行いながら身体をたくさん動かしました。かけっこでも、手足を高くあげて友達と走る楽しさを感じてくれていましよ。

来週金曜日はいよいよ小運動会本番ですね!子ども達も保護者の方に見て頂くことを楽しみにしています。どんなところを見てほしいのかなど、それぞれ目標を立てていますので、本番の日を心待ちにしていてくださいね。

室内に戻り、水分補給をした後に、子ども達が大好きな水書きを行いました。

今回の平仮名は「し」でした。「し」がつく言葉を子ども達と探した後に、魔法の言葉を唱えながら一生懸命に書いていましたよ。1人で書くことに苦戦している子には教師が1対1で寄り添い、どんな形なのか特徴を伝えながら一緒に挑戦しました。

今回で3回目の水書きのため、お約束事をしっかりと頭に入れ、筆を持つ姿も段々と上手になってきました。今後も楽しみながら取り組めるように援助をして取り組んでいきたいと思います。

暑い日が続くため、体調管理に十分気をつけて過ごしていきたいです。

(中島 明日香)