2017年05月23日

初めての・・・♬

年少組にとって初めての造形・音楽がありました。
子ども達は講師の話をよく聞きながら楽しんで参加していましたよ。
まずは造形です。

クレヨンを使って好きな絵を描きます。
好きな色の画用紙を子ども達が選んでから取り組みましたが、それぞれクレヨンの色を混ぜたり、様々な絵を描いたりと、思い思いに描いていましたよ。
「ぞうさんがお鼻から水を出しているところ」、「車」、「自分の顔」など、描き終わると見て見てアピールをしてくる子が多かったです。
それだけ子ども達も楽しみながら取り組むことができたのでしょうね。
造形が終わった後は、鍵盤ハーモニカを持って音楽室へ・・・♪

教室では鍵盤ハーモニカを行っていましたが、音楽室で使うのは初めてです。
どこにホースをかけて、どのように座って行うのか・・・。
教室とは違った環境で行いましたが、子ども達は講師の歌や音に合わせながら、鍵盤ハーモニカの音を出したり、踊ったりと、普段見られない表情を見せてくれる子もいましたよ。

子ども達にとって「楽しい」と思える環境が増えることは嬉しいですね。

今週の金曜日には、小運動会もあります。
子ども達の練習の成果、成長した姿をご覧いただけるよう、最後まで一生懸命取り組んでいきいと思います。

(中島)