2018年04月25日

初めての鍵盤ハーモニカ♬

朝から雨が降っていて、みんなが揃うまで教室で遊びました。机を繋げて電車ごっこです。

トンネルのように子ども達がくぐっていきます。いつもの机がトンネルに変身です。

子ども達は何回もくぐって楽しんでいましたよ。

幼稚園探検で年長組の教室へも遊びに行きました。アイスクリーム屋さんをしていたため、子ども達も大喜びです。少しの時間ですが、年長組とも触れ合うことができました。

教室では、初めての鍵盤ハーモニカをしました。まずは使い方や片付けの説明です。

子ども達は鍵盤ハーモニカをすることを楽しみにしていたため、実際に触れることができて嬉しそうでした。「ド」には赤のビニールテープが貼ってあり、子ども達が音を理解できるようにしています。まだ使い方に慣れてはいませんが、楽しく音に触れながら、弾けるようにしていきたいですね。

まだお母さんのことを思い出して泣いてしまう子もいますが、幼稚園は「楽しい場所」と思ってもらえるようになり、笑顔が増えてきました。子ども達の笑顔を見ると私も嬉しくなります。

幼稚園では、様々な活動が行われているため、今後も子ども達と一緒に成長していけるようにしていきたいと思います。

(中島)