2018年04月11日

いよいよスタート!

いよいよ今日から全員揃っての新学期がスタートしました。

朝、寂しさで涙を流す年少組の子ども達に、お兄さんお姉さんになった頼もしい年中・年長組の子ども達が、優しく声をかけたり手を引いたりする姿が見られました。

年少組の子ども達も、お兄さんお姉さんの優しさに安心したようで、最初は泣いていた子も徐々に泣き止み、たくさん身体を動かして遊んでいましたよ。

特に人気だったのはツリーキャッスルです。

お友達と一緒にトンネルをくぐったり、滑り台を滑ったりして楽しく遊んでいました。

伸びる会幼稚園にはおもしろい遊具がたくさんあるため、いろいろな遊具や道具を使って遊びを展開できるよう、私達教師も声をかけていきたいと思います。

教室に戻る際の行進も、とても大きな動きで上手にできていました。

そして、さすが年中・年長組の子ども達。教師が声をかけずとも自分から真っ直ぐ列に並び、間隔を開けて体操をしていましたよ。

明日も子ども達の元気な声が響き渡ることを楽しみにしています。

(宍戸)