2018年03月23日

ピカピカ☆

今日は暖かな日差しが差し込む1日でしたね。

幼稚園では、各クラス最後の教室掃除を行いました!

1年間子どもたちと一緒に使ってきた教室なので、掃除をしながら様々な思い出が浮かんできては、少ししんみりとした気持ちになります。

来年度、この教室を使う子どもたちが気持ち良く過ごしてもらえるよう、最後まで丁寧に行っていきたいと思います!

預かり保育の子どもたちは、今日も元気いっぱい!お弁当後にはみんなで絵本タイム☆

好きな本をじっくりと読んだり…

友達と一緒に囲んで、…♬

預かり保育では異年齢の関わりが多く見られます。文字が読める子が率先して絵本を読んであげたり、机を拭く手伝いを積極的に行ったり、泣いている子がいると、優しく頭を撫でてくれる子もいます。

そんなお兄さん、お姉さんの姿を見ていた年少児は、4月には自分がしてもらったことを新入園児にしてあげることでしょう。

また、年中組の子が「私、もうすぐ年長組になるんだよ!!」と嬉しそうに教えてくれました。幼稚園の最高学年としての自覚が、もうついてきているようです。頼もしいですね!

(水越)