本日は晴れ間が見られ、気持ちの良い一日となりましたね。

朝の園庭遊びでは年長児と年少児が手を取り合い、一緒に遊ぶ姿が・・・♡

異年齢での関わりが見られるのは、自由遊びならではですね。

年上への憧れの気持ちや年下への思いやりの気持ちが育まれ、頬笑ましい瞬間でしたよ。

年少組では園庭で運動会の競技を行いました!

友達と協力して競技に取り組んだり、一生懸命な友達を応援したりと子ども達の成長をとても感じられます♪

5月に行われた小運動会では、初めての行事に緊張したり、涙を流したりしていた姿が懐かしく思うほど頼もしいですね。

入場では、教師の笛の音に合わせて手を大きく振り、足をしっかりと上げて行進していました。毎朝、年中・年長組の行進を見ている子ども達は「かっこよく歩きたい!」と、どこか誇らし気な表情でした♬

午後には新宿区の文化センターにて令和5年度入園説明会を行い、保護者の方には伸びる会幼稚園の大切にしていることや普段の子ども達の様子などをお伝えしましたよ。

保護者の方と共に子どもの育ちを願う中で、同じ方向を向いて歩んでいきたいと思います!

(長塩)