2018年03月16日

平成29年度 卒園式

本日は、平成29年度 卒園式が執り行われました。

入園したばかりの頃は、保護者の方と離れるのが嫌で泣いていた子ども達でしたが、

修了証書授与では、しっかりと園長先生と目を合わせ、立派に証書を受け取っていました。

返事も揃っていて、かっこ良かったです。

最後の全員での園歌斉唱も心に染みました。

もう、みんなが揃った歌声を聴く機会がないと思うと、寂しさも込み上げてきました。

式が終わると、園庭でセレモニーを行います。

いつも近くにいて支えてくれているお母さんへ、感謝の気持ちを込めて、自分達で作ったお花のプレゼントです。

そして、先生にも。

子ども達からお礼の気持ちも伝えられて、一緒に過ごしてきた日々が巡ります。

本当にみんな大きくなりました。

さあ、セレモニーの後は謝恩会へ出発です。

クラス毎にバスに乗って出発。

園長先生に見送られて、子ども達は大きく手を振りました。

謝恩会では、保護者の皆様から、幼稚園に対する感謝の気持ちが胸に届き、目頭が熱くなりました。

素敵な会をありがとうございました。

子ども達が巣立った、会場は静まりかえり、先ほどの晴れやかな式が嘘のようです。

これから新たな門出へ巣立っていった子ども達ですが、伸びる会幼稚園のみんななら、どんな時でも一生懸命に取り組み、楽しい瞬間へ変えていくと信じています。

小学校へ行っても頑張ってください。いつまでも先生達は応援しています!

(宮川)