2018年03月15日

いよいよ…!

いよいよ明日は卒園式ですね。年長組の子ども達は1人ひとり様々な想いを持って過ごしたことと思います。年中組、年少組の子ども達も「バスが一緒の年長さんと遊んだよ」などと言いながら過ごしている姿が見られました。年長組だけではなく、クラスの友達とも長い時間過ごせるのは今日が最後となりましたね。クラスではどのように過ごすのか子ども達と相談しながら集団遊びを行い、ニコニコ笑顔の子ども達の姿が見られました。

また、年少組では1年間使った教室を掃除しました。「新しい年少組の友達が使うから気持ち良く過ごせるようにしてあげようね」と声を掛けると、一生懸命力を込めて掃除している姿が・・・♬年中組への進級に期待を持っていることが感じられ、嬉しい気持ちになりました。

お弁当はみんなの顔が見えるように机をくっつけて食べましたよ。入園当初、お弁当が食べられることを楽しみに登園してくる子もいました。今でもお弁当の時間を楽しみにしている子が多くいます。お母さんの愛情のこもったお弁当を食べる子どもの顔はとても輝いていますよ。年長組は卒園式、年中、年少組は修了式となります。

今までの成長を糧に、今後も様々なことに取り組んでいってほしいと思います。

明日は年長組の旅立ちの日です。笑顔で送り出せるようにしていきたいですね。

(城戸口)