2018年03月05日

花が咲いたよ♪

今日は雨にもかかわらず気温が高く、ジメジメとした1日となりました。

朝の園庭遊びは天気が持ち、外で半袖や薄着のままたくさん汗をかいて走り回る子ども達の姿が見られました。

子ども達同士で相撲をとったり、ツリーキャッスルを舞台に見立てて指揮を振ったりしている子もいました。

また、園庭の木々も少しずつ芽吹き、花が咲き始めています。

さくらんぼの木や杏の木の花も咲いている枝がいくつかありましたが、その後生憎の雨に。

しかし、子ども達のように、雨にも負けず風邪にも負けず、元気な花が咲きそうです。

さて、年中組では最後のちょっきんぺたぺたを行いました。

どの作品もとても上手に描かれていて、それぞれの個性が溢れています。

みんな同じ形の台紙を使っていますが、見る角度によって全く違う作品になりました。

この活動を通して、様々な角度から物事を見る力もついてきたように感じています。

クレヨンの使い方も上達しているため、これからもっと、絵を描くことが好きなっていってほしいと思います。

また、今日は3月生まれの子ども達のバースデー会を行いました。

今回はひな祭りの劇を、体育の堀江先生や英語のラルフ先生も登場し、楽しく分かりやすく演じました。

季節にあった行事や食べ物などを題材にすることで、子ども達が楽しみながら季節や行事に関わりを持っていけるように心掛けています。

3学期も残り僅かとなりました。

子ども達が残りの時間を楽しみ、来年度へ向けて期待が持てるよう、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

(宍戸)