2018年02月08日

「楽しい」という思いを大切に・・・

綺麗な晴天に恵まれた今日、年中組は上野動物園へ園外勉強に行ってきました。

帰りのバスで感想を聞くと、「パンダ見た!ずっと寝てたけど!」、「猿がいて、仲良く遊んでたよ」などと、見た動物についてたくさん教えてくれた子ども達。

中には「8組のみんなにも見せてあげたかったな」と学級閉鎖のクラスを気遣う言葉も聞かれましたよ。

「お外で食べたお弁当、美味しかった!」動物園で食べたお母さんのお弁当も、素敵な思い出となったようです。

年少組の9組でも、今日は特別に椅子を丸く並べて好きな席で食べました。

「きゃー!やった!お部屋でピクニックみたい!」

「お隣に座ろう!」、「うん、いいよ!」

3学期に入り、ますます友達の輪が広がっているようです。

学芸会への取り組みも積極的に参加してくれており、

時間を見つけては「先生!曲をかけてください!」と伝えにきます。

今日は学芸会の予行練習もあり、盛り沢山な1日でした。

「予行練習楽しかった!!」

その声だけで、とても嬉しい気持ちになりますね!

子ども達の「楽しい!」「やりたい!」という思いを大切に、これからも進めていきたいと思います。

(大石)