2018年02月06日

まだまだ雪がたくさん!

今日も日差しが暖かな一日となりました。

子ども達は、園庭に残っている雪山を滑ったり、氷をボールにしてサッカーをしたりと、雪遊びを楽しんでいました。

長期間雪に触れる機会も少ないので、この機会を大切に、たくさん雪に触れて冬ならではの遊びをしていきたいと思います。

さて、年中組では身体測定を行いました。

子ども達は、言われなくてもきちんと服を畳んで黄色い袋にしまっていました。

また、「私この間から何センチ伸びた?」や、「僕体重どのくらい増えた?」と、自分の成長の記録を聞きにくる子もいました。

1年間を通して心も身体も成長し、お兄さんお姉さんになってきたんだなと改めて感じています。

今年度の身体測定も、残すところ3月の1回のみとなりました。

自分の成長に期待や喜びを感じられるよう、記録を見ながら子ども達と話をしていきたいと思います。

また、今日の午後には、2月のバースデー会がありました。

今回の劇ではピーマンマンが登場し、あさみちゃんを悪い風邪バイキンから守ってくれました。

子ども達も大盛り上がり。

野菜も好き嫌いせず食べることで、最近流行している風邪やインフルエンザにも負けない強くて丈夫な身体を作ることができます。

明日からあさみちゃんのように、野菜も残さず食べて、毎日元気に過ごせると良いですね。

最近、色々な所でインフルエンザが流行しているようです。

手洗い・うがいの徹底や、マスクなどの予防対策をし、幼稚園で楽しく過ごせるよう、声をかけていきたいと思います。

(宍戸)