2018年01月30日

楽しいな♪

今日も一段と冷え込み、寒さを感じる1日となりましたね。

園庭はまだ雪があるので、そりや雪遊びをしている子や、「先生、宝石集めたんだ!」と言って、雪でできた素敵なプレゼントを見せてくれる子もおり、楽しんでいましたよ。

年長組の英語と音楽の時間では身体を使いながら楽しく参加していました。

今日の英語は身の回りの単語を使ってリレーをしたのですが・・・

次の子に聞こえるように恥ずかしがらずに大きな声で言うことができていましたよ♪

午後は、今年度最後の音楽がありました。

子ども達は音楽が大好きで、最後だということを伝えると「本当に最後なの?」と言って、どこか寂しそうにしていました。

音楽会が終わって一ヶ月が経ちますが、大きな舞台で演奏したことが子ども達の自信につながっているのか、得意気に鍵盤ハーモニカを弾く姿も・・・♪

最後には講師に向かって、心を込めて「ありがとうございました」と挨拶をすることができましたよ。

年長にとってはこれからいろいろなことが最後になってきますが、楽しかった思い出を振り返りながら1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

(長島)