2018年01月22日

楽しいね☃

予報では昼過ぎからの雪予定でしたが、子ども達が幼稚園に来る頃には雪が降ってきましたね。登園してきた子ども達は、「みんなで遊べるの?雪だるま作れるかな?」などと言って、ワクワクしている姿が見られました。

みんなで外に出て、雪を手でキャッチ!「冷たいね」、「寒いね」と友達と言い合い、楽しんでいます。滅多に雪が降ることがないので貴重な体験となりました。

「お家に帰ったら雪だるま作ろう」と言っている子もいたので、帰ってからどのような遊びをしたのか明日話を聞くことが楽しみです。

雪が降っていたので、自由遊びの時間は教室でおままごとやブロックをして遊びました。4月当初とは違い、おままごとでも友達と役を決めてお母さんごっこやレストランごっこをしている子が多く、成長を感じることができて嬉しかったです。また、最近では当番活動やお手伝いにも積極的な子が多く、お願いすると喜んで行ってくれます。

今週1週間は寒い日が続くので、体調を崩さず元気に毎日登園してきてくれることを願っています。

(城戸口)