2018年01月12日

青空が綺麗だね!

先日の暖かさから一変、今日はとても寒い一日になりました。

子ども達は寒さに負けないようにたくさん走って、体を温めていました。

ゆりかごスウィングも大人気です。

寒さで体が縮まらないように、元気いっぱい園庭で遊べるようにしていきたいと思います。

年中組では鉛筆ですうじのれんしゅうを行いました。

今年初めてのすうじのれんしゅうでしたが、教師が声をかけなくても、背中をピッと伸ばして、持ち方も自分で確認していました。

鉛筆の持ち方や書き方も、練習を重ねるうちにどんどん上手になってきています。

子ども達も、鉛筆を持つ時間をとても楽しみにしていて、今日も「すうじのれんしゅうをやるよ」と伝えると、「やったー!」や、「今日はきっと2だよ!」などの声があがっていました。

子ども達の『やりたい!』という気持ちを大切にしていきたいと思っています。

また、鍵盤ハーモニカも行いました。

音楽会を終えて、待っているときの姿勢や弾く際の指遣いもとても上手になりました。

音楽会の曲を弾いてみるとみんな覚えていて、音を合わせて弾くことができました。

音楽会でおしまいにせず、身近な環境から音や楽器に触れる機会をつくっていきたいと思います。

週末は一段と気温が下がるということでしたが、月曜日にまた元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています。

(宍戸)