2017年12月04日

見て見て!

日に日に寒くなってきましたね。

それでも子ども達は積極的に身体を動かして楽しく過ごしていましたよ!

園庭では落ち葉やイチョウを拾う子どもの姿が見られ、「見て!」と言って綺麗なブーケを見せてくれました♪

年長組では体育の授業がありました。

気温が低くなると、身体が硬くなり怪我をしやすくなってしまうので、走ったりジャンプをしたりしてから始めています☆

授業では縄跳びを行いましたよ。

縄を後ろから前にして上手に跳ぶ姿がたくさん見ることができましたよ!

「2回跳べた!」、「跳べるようになった!」と教師の元に見せにくる姿に嬉しくなりました!

子ども達は興味を持ち始めると自ら練習するので、どんどん上達していきますよ。

短い時間の中でも沢山褒め、「もっとやりたい!」という気持ちが感じられるように言葉掛けを行っていますよ。

最後のしっぽ取りでは大興奮!!!

今日の体育もたくさん身体を動かして気持ちが良かったです☆

こちらは畑当番の様子です。

明日、大根の収穫があるので畑当番は今日で最後になります。

みんなに畑の様子を伝えようと、よく観察をして描いていましたよ♪

大きくなっているのかな?今から楽しみですね!

(長島)