2017年11月13日

あと何分?

今日は天候に恵まれ、ポカポカと良いお天気になりました。

園庭では、様々な遊具にチャレンジする姿が見られています。

高い所から降りるファイヤーマンポールでは“恐怖心に負けないでできるようになりたい”と取り組んでみたり、体育で習ったコウモリを園庭の鉄棒でチャレンジしたりと、自分から「もっとこうしたい」、「こうなりたい」という気持ちが見られるようになってきました。

これからもたくさんのことに挑戦できるように働きかけていきたいと思います。

さて、年中組では生活発表で「全園遠足で楽しかったこと」を発表してもらいました。

先週の金曜日に初めて全園遠足へ行くことができ、子ども達からは「落ち葉で遊んだことが楽しかったです」、「年少さんと一緒にお弁当を食べたことが嬉しかったです」などと楽しかった思い出を教えてくれました。

学年を問わず、交流をすることができた貴重な時間となりました。

また、年中組になってから時計ボードに取り組んでいることもあり、お弁当の時間では「何分にごちそうさまだっけ?」、「あと何分くらいある?」などと聞いてくれるようになりました。

子ども達も時間を意識しながら食べられるようになってきたことで、時間内に食べ終われる子も増えてきました。

日頃から時計に親しんでいくことで、時間に余裕を持って行動することが出来るようになっていきますね。

これからも時間の大切さを伝えながら、楽しく過ごしていきたいと思います。

(吉田)