2017年11月07日

文字指導♪

今日は立冬ですね。

日中は冬の始まりどころか、汗をかくほど暖かい1日となりました。子どもたちの中には半袖のポロシャツを着ている子もいましたよ。寒くなってくるとたくさん洋服を着込みがちですが、薄着でも元気に身体を動かしているとぽかぽかしてきますね。子どもたちにも「寒い時こそ思い切り動こう!」と声をかけています。

園庭では運動会のかけっこ遊びをしている子もいました。遊びの中で展開されている様子を見ると、楽しかった思い出として子どもたちの心に残っているのかなと嬉しくなります。

年長組では文字指導で「る」を書きました。前回「ろ」を書いていたこともあり、「ろと似てる!」、「最後だけ違うね!」などと、子どもたちからの発見がたくさんありましたよ。

1学期から続けて行っているため、最近では教師が説明したポイント以外にも、自分たちで書く時に気をつけるポイントを見つけて丁寧に書く姿が見られるようになってきました。

展覧会で展示する予定の硬筆の練習も始まるため、集中して書くことを意識付けできるように日々の活動から伝えているところです。

今日、11月7日は立冬の他に「いいなの日」でもあるそうです。

友達の良い所を積極的に見つけて、伝え合っていこうと子どもたちに話をしました。プラスの発言が増えると気分も良くなるので、「いいなの日」でなくても、たくさん見つけられると良いですね。

(水越)