2017年10月20日

紅葉の箱根☆

紅葉の箱根2日目は、登山鉄道に乗って彫刻の森美術館へ行ってきました。「今までに行ったことのない場所に、みんなで行けるんだよ」という教師の言葉に、期待感を持って参加している子ども達の姿が見られましたよ。電車を利用する時の約束事を守りながらも、友達との会話や景色を楽しんでいました。子ども達と電車に乗ることはあまりないので、私自身も新鮮でとても楽しかったです。

彫刻の森美術館では、色々な物に興味を示して、彫刻の形を真似ることを楽しんだり、ネットの森で身体を動かしたりと沢山の経験が出来ました。

沢山歩き、遊んだ後はお腹がすいたようで「おいしい」と言いながら、カレーを頬張る子ども達がとても可愛らしかったです。

今回のご褒美には彫刻の森美術館で、園長先生がポストカードを選んでくださり、子ども達も喜んでいましたよ。

ご褒美とともに、沢山の思い出を持ち帰ったことと思います。沢山話を聞いて褒めてあげてくださいね。

(城戸口)