2017年10月18日

久しぶりの園庭遊び♬

今日は3日ぶりの晴天となりました。

2日間園庭で遊べなかった子ども達は、久しぶりにたくさん走り回っていました。

先日行われた大運動会の遊戯曲をかけるとどんどん子ども達が集まってきて、自分の学年の曲だけではなく他学年の曲も一緒に踊っている先生を見ながら楽しく身体を動かしていました。

大運動会で発表して終わりではなく、子ども達のまた踊りたいという気持ちを大切にし、身体を動かすことが好きな子がたくさん増えてほしいと思います。

年中組では鍵盤ハーモニカの練習を行いました。

1学期に比べて指の細かい動きができるようになってきて、少し難しい曲も徐々に弾けるようになってきました。

弾く姿勢や指の動かし方、どこが何の音なのかなどが分かってきて、みんなとても上手になりました。

12月に行われる音楽会では、今弾いている曲よりも難しい曲を弾くこととなりますが、日々の積み重ねが結果へ繋がる為、毎日少しずつ弾いて音を奏でることの楽しさを知ってほしいと思います。

明日からまた雨が降るとのことでした。

秋の長雨で室内遊びの時間が増えていますが、室内ならではの遊びを子ども達と一緒に楽しんでいきたいと思います。

(宍戸)