2023年04月06日

大切な作品…♡

朝にはどんよりとした雲から、少し雨が降ってきていました。

「今日、お外で遊べるかな…」という心配をよそに、午後にはすっきりとした晴れ間が…!

ぽかぽかとしていて気温も上がり、過ごしやすい日となりましたね。子ども達は汗をかきながら、身体を沢山動かして遊んでいましたよ。

園庭での自由遊びの時間には、異年齢の関わりが見られています。自分達でチームを分けてどんじゃんけんぽんを楽しんでいましたよ。

進級して年長組になった子ども達が、年中組の友達にルールを優しく教えてあげて皆がルールを理解しながら楽しんでいるようです。

来週には、年少組の子ども達が入園することを伝えると「楽しみー!」という声が聞かれ、期待が高まっているようでしたよ。きっと優しく関わってくれることでしょう。

午後には、蝶々の制作をしました。

ストローを付けるとひらひらと飛んでいるかのようで、友達と見せ合って楽しんでいましたよ。

下書きした線を折ったり切ったり、シールを貼ったりと工程が多く、じっくりと作り込みながら完成させました。

お家でもぜひ、遊んでみてくださいね♪

明日はいよいよ始業式となります。元気な姿で会えることを楽しみにしています!

(高橋)