2023年03月17日

修了式☆

本日、伸びる会幼稚園では修了式を執り行いました。

1年の締めくくりの日。

子ども達は何を思い、この日を迎えたのでしょうか。

きっと進級を喜ぶ気持ちと、担任や友達と別れる寂しい気持ちと、半分半分かもしれませんね。

しかし、式に参加する子ども達の目は輝いており、一生懸命背中を伸ばして話を聞く姿勢を見ると、また一歩お兄さん、お姉さんになるという意識が表れていますね。

園長先生からは、幼稚園での約束として「挨拶をすること」、「返事をすること」、「履き物を揃えること」の3つについて、お話がありました。

つい挨拶を忘れてしまう子もいるようですので、自分から挨拶ができるようになるといいですね。

徐々に習慣づいてきているため、進級前にまた改めて意識できるように、声をかけていきたいと思います。

また、年長組になるとクラス替えがあるため、年中組は今のクラスで過ごす時間は今日が最後となりました。

子ども達同士でも、「楽しかったね!」、「また同じクラスになるかな?」など、新しいクラスへの期待も高まってきています。

これから子ども達は春休みに入りますが、ご家庭でも是非、幼稚園での約束事を意識して過ごしてみてください♪

(宍戸)