2022年12月12日

遊ぼう!

本日は雲1つない冬晴れでしたね♪

園庭にはイチョウの葉っぱが黄色い絨毯となり、子ども達は夢中になって拾っていましたよ。

自然の変化に季節の移ろいが感じられますね!

以前、園外勉強で教師から聞いたイチョウの雄と雌を覚えていた子は「これはスカートだから女の子だね」などと会話をしながら観察を楽しんでいましたよ。

とある年少組を見ていると・・・誰かの「鬼ごっこしようよ」の一声で友達を誘い合い、子ども達が集まってきました。

今までは教師を交えての遊びが多かったのですが、最近では子ども達同士で役割を決め、ルールを守りながら遊ぶ姿が・・・♡

鬼役の子は「1、2、3、4…」と数を数え、逃げる子は鬼の様子を伺いながら走っています。

様々な遊びを通して、友達と関わり合うことを楽しんでいますよ。

教室でも、子ども達の遊びが発展していくよう、伝承遊びの「ロンドン橋」や「なべなべそこぬけ」などを行っています♪

また、今週末にある音楽会では皆で斉唱を行います。

年少組では指揮者を見ながら、お辞儀や立ち方などの練習をしましたよ。

年長組のお兄さん、お姉さんのようにかっこよくやりたいと張り切っていました!

子ども達の元気いっぱいな明るい声が響いていましたよ♡

全員で歌う本番が楽しみですね!

(長塩)