2022年12月01日

よいしょっ!!

本日から12月が始まりましたね。

12月1日は子ども達が楽しみにしていたおもちつきの日♪

早朝から役員のお母様方と協力して、子ども達を迎え入れる準備をしていましたよ。

1番餅は園長先生がついてくださいました!

元気いっぱいに登園して来た子ども達は、園庭にある臼や杵を見つけるなり、「大きいね!」、「あれ持ってつくんだよね!」などと友達と話しては楽しみにしている様子でした。

臼の中のご飯が少しずつ餅になっていく過程に子ども達は興味津々!

お母さんやお父さんと大きな杵を持ち、「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」と元気良く言えましたね♪

友達がついている時には、一緒に「よいしょ!」という声援があちらこちらから聞こえてきましたよ。

朝から曇っており、途中から雨がポツポツと降ってきましたが、無事に3学年ともお餅をつく事ができました☆

皆で頑張って1つの事に取り組むことができ、子ども達の良い経験になったと思います。

お家で持ち帰りのお餅を食べて、かるたや百人一首で沢山遊んでくださいね♪

明日も元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています。

(中西)