2022年09月16日

園外勉強!

本日は天気が良く、気温も高い1日となりましたね。
気温計を見ると31度!園庭に出て遊んでいる子ども達の額には、きらめく汗☆
元気いっぱいに遊んでいる証拠ですね。
水分補給を促しながら、子ども達の体調管理にも気をつけて見ていきたいです。

年中組は園外勉強で光が丘公園に行きました。
久しぶりの園外勉強に子ども達のわくわくは止まらないようで、楽しみにしていることが感じられましたよ。

バスの中では、バスの約束事、公園での過ごし方をしっかりと子ども達と確認し合い、安全に楽しく過せるように話をしました。
話を聞いている子ども達は真剣そのもの。
ルールを守って行動出来るように、毎度行っていますよ。

公園に着くと、一面の芝生に大はしゃぎ!
クラスごとの集団遊びでは、走り回ったり、追いかけたり、終わった後には芝生に寝転んで感触を楽しんだり…と充実した時間を過ごすことができました。

広い空間で思い切り体を動かす気持ち良さや自然の匂いなどを感じられた子ども達は腹ぺこ。

みんなで円になってから美味しいお弁当をもぐもぐ…!

「今日はサンドイッチなんだ〜」、「おにぎりの中身は…鮭でした♪」などと嬉しそうに頬張る子ども達。
たくさん動いて、たくさん遊んで、たくさん笑って、楽しい園外勉強となりました!
次の園外勉強はどこに行くのか楽しみですね。

(小峰)