2022年09月13日

楽しみだね♪

今日も日差しが強くなり、子ども達は汗をびっしょりかいて元気に遊んでいましたよ。

年長組のあるクラスでは以前、種を蒔いた大根と人参を観察しに行きました。

「こんなに小さい種が本当に大根になるの?」と驚くほど小さい種が芽を出して土から顔を覗かせていましたよ。「大根は丸くてハートみたいな形!」、「人参は細くて雑草みたいだった」、「間違えて抜かないように気をつけないとね!」と観察したことを言葉にして友達と共有して様々な発見があったようです。

子ども達は観察に行ったり、水をあげたりする畑当番を楽しみしています。

種から育てた大根や人参を収穫できる日が今からとても楽しみですね♡

また、別のクラスでは『世界に1つだけのカスタネット』を作りましたよ。

お花のパレットから小鉢に絵の具を取って色を混ぜてお気に入りの色で塗ったり模様を付けたりしました。

慎重に色を混ぜ合わせて、オリジナルのカスタネットが完成☆

このカスタネットはいつ使うのでしょうか…?楽しみにしていてくださいね!

(高橋)