2022年09月08日

水彩絵の具で♡

雨が降ったり止んだり、気まぐれな空模様の1日でしたね。

空気はじめじめとしていましたが、子ども達は元気いっぱい!

教師が「雨が降っているから教室で遊ぼう!」と声を掛けると、「やったー!」と喜ぶ声が挙がり、嬉しそうに玩具を広げて室内遊びを楽しみましたよ☆

「先生見てー!」と呼ばれて見に行ってみると、友達と協力しながらブロックを沢山使って大きな作品を作っていました。

室内での自由遊びは雨の日ならではの過ごし方のため、普段はあまり使わない玩具でたっぷり遊べる特別感がありますね!

また、ある年少クラスでは水彩絵の具を用いた造形の活動を行いました。

講師が、「形ってどんなものがある?」と子ども達に問い掛けると、丸や四角、波線や縞模様など様々な形が挙げられました。

始めは真っ直ぐな線から描き、徐々に丸や四角、波線などを描いていくうちに、画用紙にオリジナルの模様が出来あがりました♡

どんどん画用紙が色鮮やかになっていく様を喜びながら、子ども達は夢中になって描き進めていましたよ。

今後も様々な色や形に興味を持ち、描く楽しさを感じられるよう育んでいきます!

(篠原)