2022年07月26日

忍者からの挑戦状☆

今日は朝から雨が振っていたため、気温が少し低くなり、過ごしやすい1日となりましたね。

預かり保育の1日は園庭でラジオ体操をして始まりますが、雨天のため室内でのスタートとなりました。

室内遊びをしていた子ども達に、忍者から挑戦状が届きました。先生が貰ったことを伝えると、「何それ!」、「読んで〜!」と興味津々!

忍者の国で遊ぶために、抜き足、差し足、忍び足をその場で練習してから向かいましたよ。

「ぬきあし、さしあし…」と小さな声でつぶやきながら移動する子ども達の姿は立派な忍者☆

子ども達は体をぶつけないように通るにはどうしたら良いんだろう?と考えながら遊んでいましたよ。

ただ障害物を避けながら進むのではなく、マットの上では「ゴロゴロの術!」と忍術を使いながらでんぐり返しをしたり、蜘蛛の巣に見立てたスズランテープをジャンプで跳び越えたりと様々な動き方を楽しんでいました!

修行を頑張った小さな忍者達には、カードにスタンプを押してもらうご褒美がありましたよ。

室内でも子ども達が体を大きく動かして遊べるように工夫して、楽しい1日となるようにしていきたいと思います♪

(中西)