2017年09月04日

1日保育スタート!

今日から1日保育が始まりました!

生憎の雨でしたが、教室内でブロック遊びやおままごとなど、久しぶりに友達同士で楽しんでいる姿が見られました。1つのテーブルを家に見立ててぬいぐるみにご飯を作ってあげていました。

保育が始まり、まず生活指導(靴の揃え方、ロッカーの使い方)を再度説明してから、子ども達自身で整理整頓すると、とても綺麗にロッカーや下駄箱を使うことができました!

そして、子ども達に「夏休み1番楽しかったこと」を発表してもらうと・・・。

「おばあちゃんちで流し素麺を食べたことです」や、「ママとパパとプールに行きました」などと、とても楽しい思い出を聞くことができました。緊張からもじもじしていた子も、頑張って発表することができました。

思い出を発表した後に、子ども達にはクレヨンを使って「夏休み」をテーマに自由に描いてもらうと、1学期より上手に描けるようになり、、具体的にテーマを教師に伝える姿が見られましたよ。

明日も楽しい遊びを子ども達に教えてあげたいと思いますので、元気一杯に幼稚園に来てくださいね。

(中島 明日香)