2022年06月30日

どんな感じかな?

本日もとても暑い日になりましたね。

登園時には温度計が38度を指す猛暑となりましたが、子ども達は元気いっぱいに遊んでいる姿が見られましたよ!

しかし、遊びに夢中になってしまうと水分補給をすることを忘れてしまうことがありますので、積極的に水分補給を促してまいります。

また、昨日と同様にお水遊びをしましたよ☆

子ども達はびちょびちょになりながら、お水に触れることを楽しんでいました。暑い日でも「園庭に出たい!」とプラスな気持ちになれるよう工夫してまいります。

本日は、七夕飾りを笹に付けました。

年少組の子ども達は本物の笹に触れることや見ることが初めての様子で、「どんな音がするのだろう?」「どんな匂いなのかな?」と沢山の疑問を持ちながら、様々な発見をしていましたよ!

友達同士で協力して取り組み、飾り付けることが難しいと感じている子もいましたが、先に飾りを付け終わっていた子が、終わっていない子へ優しく教えてあげる姿も見ることができました☆

子ども達同士の関わりが増えてきているため、色々なことを通じてより深めていけたらと思います。

これからも色々な発見をして、幼稚園生活を一緒に楽しんでいきたいですね!

(佐久間)